Форум » Архив «Lumiere-43» » [Нет, Вы нам не подходите - 3 сентября 1943 г.] » Ответить

[Нет, Вы нам не подходите - 3 сентября 1943 г.]

Chantal Boone: Время: 3 сентября 1943 г., после урока Место: кабинет Ритуальной магии Участники: Diego de Saavedra, Chantal Boone Шанталь решает просить у профессора разрешения посещать лишь одно занятие по его предмету в неделю и, к тому же, посещать факультатив.

Ответов - 8

Chantal Boone: Расписание в этом году пополнилось новыми предметами, что ставило некоторых перед сложным выбором. Например, Шанталь, которую очень заинтересовала Ритуальная магия, не могла при этом отказаться от почти обязательной для нее, в свете ее выбора будущей профессией колдомедицины, Травологии. Она долго рассматривала листок, проводя пальцем по строкам, что-то считала и хмурилась, а после первого урока Ритуальной магии окончательно уверилась, что здесь нужно что-то придумать и подошла к профессору де Сааведре по окончанию занятия. - Профессор де Сааведра? - дочь Хельги решила сразу перейти к делу, чтобы не тратить попусту время преподавателя. - У меня к Вам вопрос по посещению Ваших занятий. У меня тут в расписании выходит несостыковка - Ваши уроки частично пересекаются с Травологией. Как раз следующий урок, в среду. Она прервалась ненадолго, переходя к самому главному. - Могу ли я посещать лишь одно занятие в неделю? Естественно, я готова сдавать все работы и зачеты наравне со всеми. И, может быть, я смогла бы нагнать пропущенное, посещая дополнительные занятия?

Diego de Saavedra: После лекции Диего без спешки разбирал проектор и собирал пожелания об участии в практических занятиях. В битве за внимание профессора студентка с никому не известной фамилией с треском проигрывала отпрыскам семей Руквуд и Блэк, но её терпения хватило, чтобы переждать эту чистокровную напасть. - Si, сеньорита, - в конце концов обратился де Сааведра к студентке дома Хельги. И даже выслушал с приличествующим наставнику вниманием. Кем хочет стать человек, выбирающий между травологией и магией ритуалов? Должно быть, последователем кельтских жрецов. - Моё время будет занято практическими занятиями с успевающими учениками, - сказал Диего. - Но вы можете посещать лекции младших курсов. Сомневаюсь, что седьмой курс сможет обогнать шестой настолько, чтобы вы не смогли догнать пропущенное с их помощью. С пятым де Сааведра ещё не познакомился, но подозревал, что сдача С.О.В. не слишком влияет на количество мозгов в головах детей.

Chantal Boone: Шанталь была удивлена, но вежливо не подала виду. С успевающими учениками? Будто она уже показала себя неуспевающей ученицей… - Нет-нет, я вовсе не хотела отнимать Ваше личное время, профессор, - поспешила она объясниться, думая, что между ними просто возникло недопонимание. - Я говорила о факультативе, про который я слышала. Могу ли я посещать факультатив? Да, это вовсе не отменит моих посещений занятий младших курсов, если они не будут также пересекаться с другими моими уроками. Она чувствовала в профессоре-иностранце что-то странное, но пока не могла для себя сформулировать, что именно. Будто бы заведомо враждебность… Но чем она могла успеть его оскорбить?

Diego de Saavedra: - Нет. В отказе профессора не было ни вызова, ни раздражения, ни извинений. Собственно, там ничего не было. Так на банкете отказываются от сливочного пудинга, не потому что сыт, а просто потому что не хочется. Отсутствие сожаления повлекло за собой и отсутствие объяснений. По крайней мере, оправдывать перед семикурсницей своё решение профессор не собирался, и, судя по всему, считал вопрос исчерпанным и ждал, что студентка попрощается и уйдёт.

Chantal Boone: Шанталь совершенно не ожидала отказа, думая, что вопрос ее - лишь формальность. Потому первые несколько секунд она выглядела довольно растерянной. - Но… - девушка тут же постаралась справиться с удивлением и начать изъясняться понятнее. - Вы ведь меня совсем не знаете, профессор, в том числе как ученицу. У меня нет проблем с другими предметами, и я собираюсь уделить изучению Вашего не меньше времени. Или есть какие-то особые условия, чтобы ходить на факультатив? Если да, каковы же они? В ее голосе не было вызова, лишь легкое огорчение и недоумение.

Diego de Saavedra: - Да, есть, и вы под них не подходите, - продолжил профессор, уже куда прохладнее. Появление подобного кадра среди недомагов был предсказуем, но это не значило, что Диего собирался восторгаться их упорством. - Магию ритуалов я не дам в руки всякому, кто того возжелает, это расточительно. И до практики будут допущены лишь достойные. Это всё. Вы можете быть свободны, сеньорита. Вот прощание было исключительно любезным. Профессор даже чуть опустил подбородок, отдавая должное слабому полу упрямой полукровки.

Chantal Boone: Шанталь совершенно не была удовлетворена ответом профессора - об условиях, кроме их наличия, он так ничего и не сказал. Лишь вновь заговорил о достойности, и Шанталь оставалось гадать, чем же она может быть заранее недостойна. - Я понимаю, что Вам решать, кто достоин, а кто нет, профессор, но я не понимаю, как студент, желающий изучать предмет и готовый прилагать усилия, не достоин изучать его на более высоком уровне. Я ведь на последнем курсе, серьезней, кажется, уже некуда. Особенно в складывающейся ситуации в мире. Скажите мне, чем именно я не подхожу, и я постараюсь это исправить. Она не видела других критериев для достойности в изучении этого, видимо, столь непростого предмета. Значит, нужно быть отличником. Что ж, до этого года ей это вполне удавалось. Шанталь понимала, что вежливо будет попрощаться, но ей не хотелось уходить в неопределенности. Для себя она наличие знаний по ритуальной магии считала важным, а то, что можно было заниматься этим предметом более углубленно, считала дополнительной удачей, особенно в свете ее будущих пропусков занятий.

Diego de Saavedra: Тон Диего охладел ещё на пару тонов, но невнимательного слушателя эти перемены могли и не занимать. Холод профессора ритуалистики не напоминал сталь или лёд. Скорее уж это была чешуя. Холод готовой к смертоносному броску змеи. - Вам не стоит беспокоиться об этом, сеньорита, - де Сааведра снова смотрел на студентку сверху вниз. - Я не возьмусь учить своего петуха летать, и исправить он этого не сможет при всём желании и готовности прилагать усилия. Проектор давно перекочевал в угол, более в аудитории не оставалось ни единого дела, которое могло ещё задержать креола. Не считать же таковым желание студентки получить его оправдания. Диего сделал шаг в сторону и сделал приглашающий жест в сторону двери. - Прошу. Сам он не собирался задерживаться ни секундой дольше упрямой дочери Хельги.



полная версия страницы