Форум » Архив «Lumiere-43» » [Знакомство с Ритуалами - 2 сентября 1943г.] » Ответить

[Знакомство с Ритуалами - 2 сентября 1943г.]

Diego de Saavedra: Время: 2 сентября 1943 года, 1445-1615. Место: аудитория на втором этаже. Участники: ученики 6 курса, записавшиеся на факультатив, профессор де Сааведра. В аудитории, отведённой для занятий ритуальной магией, кроме наведённого порядка, нет ничего особенного. Три ряда парт, доска, кафедра, магический проектор. Разве что рядом с кафедрой на стене, меж двух окон, висит большая красно-чёрная ритуальная маска, довольно неприятная на вид. NB! Зона коротких постов. Очень желательно отметиться о присутствии если не постом, то хотя бы личным сообщением.

Ответов - 15

Aelyn Burke: - Здравствуйте, сэр, - сегодня, вопреки обыкновению, Эйлин села за первую парту. А вот! Потому что "она первая увидела", и вообще. И если эти слизеринские придурки соберутся что-то ляпнуть... Нет, об этом лучше просто не думать. Аккуратно положив учебник перед собой, поверх не слишком аккуратной, зато толстой тетради, наполненной записками, заметками, клочками бумаги и сложенными вдвое пергаментами, она сложила перед собой руки. На тетрадь и профессора Сааведра у нее были большие планы. После урока.

Random Lestrange: Лестрейндж три раза коротко стукнул в верной косяк, прежде чем войти. Вежливость превыше всего. - День добрый, сэр! Разрешите? И, не дожидаясь ответа на совершенно риторический вопрос, Рэндом расположился сразу за спиной Эйлин. Не потому что тянулся всеми силами к знаниям, обычно как раз этот слизеринец занимал стратегически выгодную позицию на задних рядах, что не мешало ему в нужный момент блистать знаниями. Тут скорее было желание поближе посмотреть на этого континентального умельца, да и Брук позлить в меру собственных сил и наглости.

Erich Grimm: Эрих решительно дёрнул дверную ручку. Без стука или каких-либо других проявлений вежливости. В классе уже было двое: незнакомые юноша и девушка. Наградив их равнодушным взглядом, Гримм поспешил поприветствовать профессора: - Guten Tag, professor - Моргана, опять немецкий. За полгода жизни в Англии Эрих так и не отвык приветствовать людей не на родном ему языке. Да и вообще стоит отметить, что полиглотом он явно не являлся и новые sprachen давались ему весьма тяжело. - Это факультатиф Ритуалистики? Я не есть ошибся? - спросил Эрих прежде чем занять одну из первых парт третьего ряда.

Diego de Saavedra: Пока всё говорило в пользу вечернего замечания Галатеи. Студенты шли, но шли с лицами породистых потребителей. Здравствуйте, профессор. Только ради вас мы потратим своё время, чтобы выслушать что вы скажете. Нет, конечно, не стоит благодарности, какие пустяки, право слово. Взглянуть в глаза приятно было единицам. Эйлин Барк, к примеру. Ей профессор Сааведра приветливо кивнул. Губы креола дрогнули, как если бы он собрался дополнить приветствие улыбкой, но в последний момент передумал и ограничился тем, что предоставлял любому ученику. Дальше были ещё несколько примечательных персонажей. И среди них заметно доминировали ученики Слизерина. Даже не численностью, хотя и не без того. Самоуверенностью и, хотелось верить, пониманием зачем они здесь находятся. Очень хорошо. Вместе с колоколом щёлкнул замок на двери, но, после недолгого рассуждения, Диего всё же открыл дверь. Пять минут. В честь второго сентября и первого занятия. И как предупреждение на следующий раз. - Если вы не расслышали вчера, меня зовут Диего де Сааведра, - последовательно оглядывая каждого пришедшего, начал креол, достаточно громко, чтобы его услышали и заткнулись. Оказалось вполне действенно, и дальше можно было продолжать говорить почти как обычно. - Можете благодарить британское Министерство и руководство школы за беспокойство о вашей безопасности, в рамках этого спецкурса не предполагается практики ритуальной магии. Считается, что вы можете себе навредить. Или школе. С позволения Директора, группа для практики и углублённого изучения будет набираться отдельно, и войдут туда не все. И говорить о ней я буду в индивидуальном порядке. Диего со снисходительной насмешкой посмотрел в ту сторону, где сидели его "потребители". - Вам можно не беспокоиться. На зачёт отсутствие практики не влияет. Вопросы? Вот теперь замок щёлкнул, уведомляя опаздывающих, что знакомство с ритуалами у них будет только во вторник.

Leonard Rosier: - У меня, сэр, - Розье поднял руку. На его подвижной роже (ладно, ладно, аристократической физиономии) отражалось заметное разочарование тем, что практики, оказывается, не предусмотрено, - а теория у нас тоже будет по принципу "расскажите им какой-нибудь нудятины, лишь бы только не навредило"? Вполне возможно, что его за этот вопрос выставят отсюда к боггарта матери, но это действительно возмущало. Какого он тогда сюда пришел? Утешало только то, что на лице преподавателя отражался этот же самый вопрос относительно его самого. Вся надежда на "группу углубленного изучения".

Diego de Saavedra: - Ваше имя, сеньор, - не повышая голоса, сказал профессор, поворачиваясь к подавшему голос ученику. В нескрываемом интересе, с которым он рассматривал чудесное явление довольно ясно читалось... скажем так, настоятельное пожелание, чтобы молодой человек встал. И нет, это было совсем необязательно. Просто что-то да обещало.

Leonard Rosier: - Леонард Розье, мсье, - в этом отсутствии привычного слова "сэр" тоже что-то читалось, но что именно - черти его разберут. Однако, француз встал, и даже не стал делать вид, что ему лень это делать. Он не был расположен ссориться, ему было слишком интересно знать, что может рассказать "профессор Ведра", как его уже между собой окрестили он с Лермонтом. "Выставит, ну как пить дать," - грустно подумал Леонард и уже начал строить планы по осмысленному преследованию преподавателя - по схеме, которая работала с Мадам.

Diego de Saavedra: - Так вот, сеньор Розье, - отчего-то придя в хорошее расположение духа, Диего опустил взгляд на товарищей Леонарда, выражавших ту же степень недоумения и разочарования, что и сам герой. Трое. Вероятно, это и есть Малфой и Лермонт, приятно познакомиться. Бегло изучив и их, Диего вернулся взглядом к лицу насмешника-француза. - Насколько полезной будет теория, зависит от вас. Мне не доставит никакого удовольствия разъяснять вам только то, что одобрили для вас светлейшие и мудрейшие британцы. Ещё вопросы?

Freya von Mansfeld: Фрея немного опоздала на урок лишь оттого, что слишком долго искала нужный класс. После предельно понятного расположения аудиторий в Дурмстранге запутанные коридоры Хогвартса едва не сводили её с ума, и в первый день девушка путала лестницы и плутала по этажам вместе с первокурсниками. Однако она успела тихонько зайти как раз перед тем, как профессор Сааведра запер дверь на замок, также тихо извинилась и села за первую парту рядом с Эйлин Барк, в последний момент передумав садиться к Эриху. Если он захочет – пускай подойдёт сам, поговорить можно будет и после занятий. Вопросов у Фреи на данном этапе не было – Ритуальные чары в Дурмстранге они не только изучали, но и практиковали, но интерес оставался, несмотря на то, что теорию наверняка придётся прослушать с самых основ. Только вот в группу для практики нужно попасть, во что бы то ни стало, потому что изучать Ритуалы на словах – это всё равно, что не сварить ни одного зелья на Зельеварении.

Diego de Saavedra: - Нет? Хорошо, садитесь. Только теперь Диего обратил внимание на опоздавшую ученицу, и внимание это, при всём равнодушии, было тяжёлым. До этого дня де Сааведра и не предполагал насколько раздражающей может быть посторонняя деятельность там, где предполагается полная тишина и внимание. И с этим придётся мириться хотя бы отчасти. Потому как теория ритуалов без практики - это действительно не так увлекательно, особенно для тех, кто в ней ни черта не смыслит. Барон, окажи покровительство этим детям, не дай ему сорваться в конце концов. - Тогда у меня есть вопрос, и он ко всем. В чём главное отличие магии, которую вы используете каждый день, от магии ритуалов? Тем труднее, что о уровне знаний этих детей он имеет представление только со слов Барк и Мерритот.

Random Lestrange: Сказать, что Рэндом удивился новости о методике преподавания предмета, не сказать ничего. Брови молодого человека поднимались все выше с каждым словом профессора Сааведры, пока причудливо не изогнулись, выражая скепсис в высшей его степени. Прав был отец, когда выражал неодобрение принятием на работу выходца из континента, ой прав... Хотя предугадать, что напишет старший Лестрейндж наследнику было не сложно: "Сын, ты просто обязан попасть в группу для практических занятий. Я приказываю." Поэтому проявлять инициативу нужно было уже сейчас. Слизеринец поднял руку и, не дожидаясь, пока профессор даст студенту слово (конкурентов на внимание Сааведры все равно не было), предположил: - Если закрыть глаза на то, что среди масс бытует заблуждение, будто ритуальная магия направлена исключительно во вред, то, мне кажется, коренное отличие от распространенной повсеместно магии в том, что ритуальная магия не может существовать в отрыве от других магических дисциплин, зелий для наведения связей, нумерологии и астрономии, позволяющих вычислить самые благоприятные условия для проведения ритуала, древними рунами и так далее. Ну и обычная магия - процесс, зачастую, кратковременный, приносящий плоды мгновенно, синтез словесной формулы и определенного движения волшебной палочкой, а ритуал требует полной концентрации, времени, а результатов можно ждать месяцами. И почему-то Лестрейндж был готов поспорить, что Сааведра сперва отнимет баллы у Слизерина за несдержанность одного из студентов зеленого дома, а только потом скажет, прав был Рэндом или нет.

Tom Riddle: Риддл по привычке и традиции выслушивал различные точки зрения, и лишь потом, сделав выводы и уверившись в правоте собственного мнения, выражал последнее аргументированно. Лестрейндж с определённой точки зрения был абсолютно прав. Но с другой... С другой стороны - незачем провоцировать профессора на конфликт, верно? Но вообще не провоцировать его слизеринец не мог. Чуть откинувшись на стуле назад, Риддл поднял вверх левую руку, затем, так же - по привычке - посчитав, что этого жеста достаточно для объявления своего вступления в классную дискуссию, спросил: - Разве ежедневная магия не является упрощённой формой ритуальной? По сути, это формула сокращённого вида, зачастую не использующая производных даже элементарных функций - ритуальная же магия должна рассматривать её (функции) полную концепцию. Кроме того, строгого разделения на ритуальную и неритуальную магию не существует по тем причинам, которые уже озвучил мистер Лестрейндж - перекличка с другими отраслями магических наук внесла сюда свою лепту. Следовательно, возникает один из выводов, что подобную границу провели волшебники только потому, что так было удобней. Как бонус - подавляющее количество ритуалов, требующих немалой отдачи и временных затрат, можно безнаказанно считать запрещёнными. Хотя теория интересная. Получается, любое Непростительное заклинание - уже полноценный ритуал?

Diego de Saavedra: Школьники Хогвартса с первого вопроса разделились на три лагеря. Галёрке было всё равно, они слушали, но слова не запускали мыслительные процессы в их головах. Другие знали ответ, и потому молчали. Эйлин Барк безмолвно просила разрешения не отвечать, рекомендованная ей троица явно недоумевала детскому лепету. А остальные блестели знаниями. В общем... да, всё было не так плохо, как ему казалось из Испании. Но и не так хорошо, как ему, было, померещилось после Хогвартс-экспресса. Но снимать со Слизерина незаработанные баллы он не спешил. Для начала поинтересовался: - Ваши имена, сеньоры. Де Сааведра ожидал, что в его классе будут звучать известные фамилии. Барк, Розье... Лестрейнджи, у которых ритуальная магия в крови. - Довольно грубо, сеньор Лестрейндж. По вашему выходит, что Непреложный обет не относится к магическим ритуалам. Хотя для львиной доли ритуалов ваш ответ может быть верен. И совершенно не вписывающийся в этот ряд Риддл. Герой школы и полукровка. Староста факультета, лучший ученик и... полукровка. - А по-вашему, сеньор Риддл, получается, что Круцио - полноценный ритуал. И если по-вашему словесная формула и жест равноценно заменяют долгий и требующий странных с точки зрения логики действий ритуал, то почему ритуальная магия до сих пор себя не изжила? Пожалуй, стоит заканчивать с вопросами и приступать к лекции. Как бы он не рассчитывал на подготовку, придётся начинать с самых азов. - Можно поставить вопрос по-другому. Почему для проведения ритуалов так часто нужны особые знаки, особое время, особое место, особые слова, особые действия и вещи. Для чего они?

Freya von Mansfeld: - Отличие в источнике силы. Фрея позволила себе высказаться, подняв руку точно также, как это сделали два студента со Слизерина до неё. Девушка хмурилась и тщательно подбирала слова, пытаясь найти их в таком сложном английском. - Маг использует не свою силу, он устанавливает контакт с некими другими... Силами? Яфлениями? Духами? Я не снать, как это прафильно скасать по-английски. Но всегда претлагает нечто в оплату за требуемую услугу. Особую плату, откуп... это назыфаться по-разному, но равнофесие сохраняется. Мы можем всять силы больше, чем могли бы отдать сами, как при обычном колдовстве. Но и саплатим тоже больше. Не всегда силой, другим. Это как будто заключить контракт с услофиями. Непрелошный Обет он тоже есть. Если контракт не исполнить, жизнь будет платой. И назвать себя. Пока он не попросил сам. - Фрея фон Мансфельд.

Diego de Saavedra: - Это уже похоже на ответ, - профессор инициативу одобрил, что скрывать не стал. Хотя акцент студентки явно указывал на то, что ещё недавно она носила форму Дурмстранга. Тут даже не нужно слышать фамилию. - Силы действительно разные. Духи, божки, просто магия мира... как использовать внешние силы для своих целей я и собираюсь вам рассказать. Фон Мансфельд в Хогвартсе. Любопытно. - Bueno, закончим с вопросами, - Диего вернулся к кафедре. Все, кто хотел себя показать, успели это сделать. Тем легче будет после. - Об источниках магии и способах её направлять сегодня и пойдёт речь. Кто захочет подробностей - в вашей библиотеке есть труд Фебоса Канариса по общей теории магии. Интересную часть урока можно было считать оконченной, оставалась рутина. И маячившие где-то в отдалении полутора часов вопросы о спецкурсе.



полная версия страницы